覚書 アレルギースポンジケーキの作り方

☆TOMO0808☆

2019-12-26
レシピ
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乳・卵アレルギー対応スポンジケーキ
いつもの作り方なんだけどいつも忘れてしまうから
覚書

材料
ホットケーキミックス  200g
グレープシードオイル  50ml
豆乳         160ml
砂糖          30g
ベーキングパウダー  小さじ1


ホットケーキミックスを使います
ずっと江別製粉さんのおやつインを使っています
北海道産小麦100%でとてもおいしいです( *´艸`)
2019-12-25 ケーキの作り方 (1)

① オーブン 170度余熱開始(^O^)/

② ちょっと温めた豆乳とグレープシードオイルと砂糖を混ぜます
2019-12-25 ケーキの作り方 (4)

③ ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜます
2019-12-25 ケーキの作り方 (6)

④ ②と③を混ぜます
2019-12-25 ケーキの作り方 (7)

⑤ 油を塗った型に生地を流し入れます
2019-12-25 ケーキの作り方 (5)

2019-12-25 ケーキの作り方 (2)

170度のオーブン下段で30分焼きます
焼きあがって串に生地がつかなければOKです(^O^)/

混ぜるだけで簡単(*^^*)

クリームは豆乳ホイップを使っています
2019-12-25 ケーキの作り方 (3)
豆乳ホイップはすぐ柔らかくなってしまうので
氷水で冷やしながら泡立てるのがポイントです(^^)/

メレンゲ泡立てるとかないので簡単( *´艸`)
でもふわふわ感はちょっと…ないです(^-^;

混ぜるだけ簡単我が家のアレルギースポンジケーキの作り方でした(*^^*)








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