今日のランチ~蕎傳(そばでん)さんへ~

☆TOMO0808☆

2019-09-11
ランチ
0 COMMENTS
昨日まで仕事
昨日までは晴天でした

今日は休み…
朝からどんより天気(@_@)
しかも雨( ;∀;)
私は雨女…

今日は雑用を済ませます
銀行行って電気屋さん行って…で今日のランチは…
迷いに迷って
蕎傳さんへ(^^)/
近くはよく通るけど行くのは初めて
とっても立派な建物です

IMG_20190911_120913.jpg

ここはいったい何なんだ(@_@)

IMG_20190911_120940.jpg

IMG_20190911_120951.jpg

MVIMG_20190911_121004.jpg

家に帰ってからホームページを見ると…

明治時代に煉瓦製造所として建設され大正11年にその役目を終えた。
その後譲り受けた名匠の手によって蕎傳が生まれた。

歴史ある建物だったようです

IMG_20190911_125318.jpg

店内はとても広くピアノがあります
靴を脱いでお座敷に行くとテーブル席があります
お客さんがたくさんで写真は撮れず…
お店は大人な雰囲気
お客さんも大人な人たちばかりです

ランチメニュー
IMG_20190911_121727.jpg

お蕎麦のはなし
IMG_20190911_121913.jpg

パパさんのかき揚げ丼セット 手打ちそば
IMG_0057.jpg
かき揚げには海老・ホタテが!(^^)!

私のさば棒ずしセット 更科そば
IMG_0055.jpg

子供のころ父親がよくお土産にバッテラを買ってきてくれて食べたものです
実はちょっと好きなんです
懐かしくさば棒ずしをいただきます

でも記憶のすしと形が違う…調べてみると…

棒ずし:細長く丸めた酢飯の上に鯖、昆布を乗せてスノコなどで形を整えたもの。断面は丸みを帯びている。
バッテラ:専用の木枠に昆布→鯖→酢飯の順に入れて型抜きした押しずし。断面は長方形。

作り方が違う別物でした
しかも一般的に棒寿司は高級品
バッテラは庶民の味…(^-^;だそうです
でもどっちもおいしい

おいしく棒ずしとおそばいただきました(*^^*)
蕎傳さん ごちそうさまでした










  にほんブログ村 写真ブログへ

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply