覚書 とうきびのゆで方

☆TOMO0808☆

2019-08-22
レシピ
4 COMMENTS
お盆が過ぎてすっかり涼しく過ごしやすくなった札幌です
…というか寒いくらいです(^-^;

とうきびをもらいました
妹から電子レンジでゆでたらいいよと教えてもらったので
覚書 ( ..)φメモメモ

とうきびをレンジでゆでるって有名な話なのかな(@_@)
私が知らなかっただけかも…
ちなみに北海道ではトウモロコシのことをとうきびと言います(*^^*)

もらったとうきび
IMG_20190822_185150.jpg

外側の皮をむきます
薄皮は残します ひげも切り落とします
IMG_20190822_185235.jpg

電子レンジ500W5分チンします
やけど注意(''◇'')ゞ
IMG_20190822_184721.jpg

付け根2㎝程のところを切り落とします
写真撮影協力は兄ちゃん( *´艸`)
IMG_20190822_184958.jpg

最後に皮の先端を持って軽く振ると…
するっと実が落ちてきます( *´艸`)
するっと落ちるところは写真撮れず…

薄皮のままにするかラップをすると実がしわしわになりません(*^^*)
IMG_20190822_190228.jpg

出来上がりは
とても甘い( *´艸`)
皮つきのままなのでうま味が凝縮するそうです
1本ずつ加熱するのがお勧めらしいです
加熱のムラができてしまうようです

塩も使わないし
暑い夏にお湯を沸かさなくていいのが最高(^O^)/



  にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.

fukawa19000  

おはようございます。

電子レンジで簡単に出来て、
美味しく出来そうですね。
今後はこの方法でやってみたくなりました。
ありがとうございます。

2019/08/23 (Fri) 05:47
☆TOMO0808☆

-  

To fukawa19000さん

こんばんは。
お手軽簡単にできました(^o^)
ぜひお試しください(^^)

コメントありがとうございます

2019/08/23 (Fri) 19:39

fukawa19000  

スーパーでとうもろこしを見つけたので
早速購入し、試してみました。
簡単に出来ましたよ。
こんな方法が有ったとは、今まで知りませんでしたね。
熱くなったので、それだけ注意ですね。

2019/08/24 (Sat) 04:32
☆TOMO0808☆

-  

To fukawa19000さん

こんばんは!

簡単で美味しくできます(^^)
振って皮がむけるのも面白いんです(*^^*)

コメントありがとうございます

2019/08/26 (Mon) 21:41

Leave a reply