とものブログ

覚書 アレルギースポンジケーキの作り方

乳・卵アレルギー対応スポンジケーキいつもの作り方なんだけどいつも忘れてしまうから覚書材料ホットケーキミックス  200gグレープシードオイル  50ml豆乳         160ml砂糖          30gベーキングパウダー  小さじ1ホットケーキミックスを使いますずっと江別製粉さんのおやつインを使っています北海道産小麦100%でとてもおいしいです( *´艸`)① オーブン 170度余熱開始(^O^)/② ちょっと温めた豆...

覚書 とうきびのゆで方

お盆が過ぎてすっかり涼しく過ごしやすくなった札幌です…というか寒いくらいです(^-^;とうきびをもらいました妹から電子レンジでゆでたらいいよと教えてもらったので覚書 ( ..)φメモメモとうきびをレンジでゆでるって有名な話なのかな(@_@)私が知らなかっただけかも…ちなみに北海道ではトウモロコシのことをとうきびと言います(*^^*)もらったとうきび外側の皮をむきます薄皮は残します ひげも切り落とします電子レンジ500W5分チ...

牛丼レシピ 吉野家風

材料湯    400ml牛ばら肉 300g玉ねぎ  1個しょうが 1かけしょうゆ 大さじ4酒    大さじ3砂糖   大さじ3塩    少々本だし  小さじ21 湯に本だしと玉ねぎを入れ玉ねぎがやわらかくなるまで煮る2 酒 砂糖 塩 しょうゆを入れ牛肉を入れてかき混ぜて蓋をする3 10分ほどたったらしょうがのすりおろしを入れて1分煮る...

豚丼

覚書豚肉玉ねぎ★水  120ml★めんつゆ 40ml★砂糖  大さじ1弱 ご飯1 ★を混ぜて玉ねぎを入れひと煮立ち2 豚肉加え火が通るまで煮る簡単つゆだく豚丼 ちょっと甘め出来上がり(o^^o)...

ビッ○リド○キー風のハンバーグ レシピ覚書

パパさんの料理に唯一勝てる(子供たちに評判が良い)びっくり風ハンバーグのレシピ覚書o(^o^)o★材料玉ねぎ    2~3個ひき肉    一パック豆腐     1/2丁パン粉    1/2カップ塩コショウ マヨネーズ  大さじ1杯味噌     大さじ1杯酒★作り方玉ねぎはみじん切りにしレンジでしんなりするまでチンしあら熱を取る1 材料を混ぜる2 形を整えて焼く3 お酒を回し入れて蒸し焼きにするタレ ★材料玉ねぎのみじん切...

豆苗と豚肉の冷しゃぶ レシピ覚書

★材料豆苗        1パック豚肉しゃぶしゃぶ用 150gお湯お酒        大さじ1☆しょうゆ     大さじ2☆みりん      大さじ1☆酒      小さじ1☆砂糖       大さじ1/2☆酢        小さじ1☆すりおろしニンニク 小さじ1☆ごま油      小さじ1☆白ごま      小さじ1 ★作り方1 豆苗を5cm幅に切る2 ☆を混ぜタレを作る3 お湯にお酒を入れ肉をくぐらせる4 肉に火が通ったら...

ハッピーバレンタイン その2

兄ちゃんはアレルギーの関係でチョコレートは食べません(もう食べてもいいけど食べない・・・)そんな兄ちゃんにはケーキ\(^o^)/誕生日に焼いたケーキがパサパサすると言われたのでいつもと違うレシピで作ってみます(^_^)b覚え書き材料☆強力粉   100g☆薄力粉    80g☆ベーキングパウダー  小匙2と1/2🌼メープルシロップ  100ml🌼グレープシールドオイル 75ml🌼豆乳    300ml豆乳ホイップ  ...

ハッピーバレンタイン・・・の次の日(^_^;)

昨日はバレンタインでしたが 仕事だったため今日子供たちにチョコを作りますo(^o^)o簡単レシピ発見( ´艸`)私でも作れそうです覚え書き材料チョコレート   100gコーンフレーク  120gアーモンドプードル 30gホントはこの倍量作ろうと思っていたのですがあまりのコーンフレークの量の多さにレシピ通り作ることにしましたφ(..)メモメモ作り方1 チョコレートを刻んで湯煎でとかす2 コーンフレークを細かく砕く(途中袋破ける(*'...

今日のお昼ごはん

夏休みもあと数日です毎日お昼のごはんに悩まされます(T_T)今日は次男がリクエストしてくれたトースト作ります(^o^)Facebookにあったトーストですトーストの中央をすり鉢棒でくぼみを作りますくぼみの中に卵を割り入れます塩コショウしてたっぷりチーズをのせて焼きます(≧∇≦)bうちのレンジで200度15分で黄身は半熟状態( ´艸`)焼き上がり(*´∀`*)ノ次男お気に入り卵チーズのせトーストヾ(o´∀`o)ノ簡単で休みのお昼に丁度良いです...

いももち(//∇//)

昨日の開拓の村のいももちがおいしかったので手作り挑戦です(≧∇≦)bなかなかのデキでした( ´艸`)じゃかいも 4個片栗粉 大さじ4塩みりん 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ3...